Публикации выпуска (продолжение 1)

[vc_row][vc_column][vc_raw_html]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[/vc_raw_html][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_column_text]

Автор.

Название публикации

[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_column_text]

Чудинов

Владимир Алексеевич

г. Пермь

[/vc_column_text][vc_column_text]

Влияние ледяной воды на организм человека

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_column_text]

Вернуться на страницу “Публикации выпуска”

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]Публикации выпуска (Продолжение 1)[/vc_column_text][vc_column_text]

Таким образом, зимнее плавание как мощное стрессовое воздействие с выраженными психофизическими реакциями   должно, прежде всего, рассматриваться как лечебно-оздоровительное средство, требующее наблюдения врача, имеющего опыт моржевания.

Совместно с кафедрой факультетской терапии с курсом физиотерапии (зав. Кафедрой Академик РАЕН, ДМН, профессор Владимирский Е.В.) в течение 2003 2005 г.г. исследовалось функциональное состояние организма пловцов до и после охлаждения в воде температура от 0 до +2 градусов Цельсия. Оценивались адаптационные возможности организма человека к длительным холодовым нагрузкам, изучалось психофизиологического состояния пловцов после экстремального холодового воздействия. Исследование проводились на группе пловцов сборной команды Пермской области и начинающих интенсивное закаливание волонтеров во время соревнований, массовых стартах волонтерах по плану Федерации закаливания, зимнего плавания и плавания на открытой воде « Моржи Прикамья».

Целебные и закаливающие свойства холодной воды были известны с незапамятных времен и широко использовались разными народами и племенами Древней Руси. Древние индусские мудрецы за 1800 лет до нашей эры считали, что омовение холодной водой дает 10 преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Еще Гиппократ воду относил к сильнодействующим терапевтическим средствам. Первая группа «моржей» появилась в Горьком в 1924 г., затем и в других городах страны. В 1957 г. жители столицы стали свидетелями массового заплыва на Москве- реке. В ту пору, слово «морж», применительно к любителям зимнего плаванья еще не было, особенно в ходу, закрепилось оно за ними позже с 1985 года.

Процессы теплоотдачи и теплообразования регулируются системой терморегуляции. Механизм терморегуляции начинает автоматически действовать, когда температура внешней среды отличается от температуры тела. При погружении тела в холодную воду оно обособляется на 2 части: «оболочку» и « ядро». «Оболочка» – покровные ткани, «ядро»- внутренние органы грудной и брюшной полостей, глубокие мышцы и головной мозг. « Ядро» гомойотермная часть тела. Оно имеет строго постоянную температуру – +36.8 градусов Цельсия. Главная цель терморегуляции – сохранение постоянства температуры «ядра» и «оболочки». При охлаждении тела объем «оболочки» увеличивается, а «ядра» уменьшается. Капилляры сужаются и кровь из них «выдавливается» в «ядро», температура кожи уменьшается. В результате уменьшается теплоотдача. Приток крови в «ядро» приводит к увеличению теплообразованию в 10 и более раз. Вторая физиологическая способность организма: наличие в периферических частях тела артериовенозных анастомозов. Благодаря им при охлаждении теплая артериальная кровь, минуя поверхностно расположенные капилляры, из атериол, переходит сразу в венулы, это предохраняет кровь от охлаждения, уменьшает теплоотдачу, обеспечивает сохранение постоянной температуры тела.

Нами было проведено исследование (опрос, измерение пульса, артериального давления, частоты дыхания). В качестве исследуемых были взяты различные категории людей (в количестве 30 человек), как по полу, возрасту (от 15 до 66 лет), так и стажу (от 1 месяца до 16 лет) занятий данным видом закаливания и спорта. Исследуемые “моржи” являются представителями нескольких клубов г. Перми, Краснокамска, Березников и Добрянки. В результате проведенных исследований было выявлено, что у новичков зимнего плавания, от 1 месяца до года, в первое время наблюдается учащение пульса (через минуту после выхода из воды на 30-40 процентов ), а у спортсменов, занимающихся данным видом спорта в течение 2 и более лет (на 10-30 процентов). В ходе занятий пульс постепенно выравнивается, что является признаком определенной степени закаленности. Первые погружения в ледяную воду вызывают повышение среднего артериального давления (у новичков через минуту после выхода из воды на 20-30 %, а у стажистов на 5-20%) Под влиянием закаливания холодом подъем артериального давления уменьшается. Разница между давлением до и после купания может быть ориентиром в определении уровня закаленности. Также нами было исследовано изменение частоты дыхания до и после процедуры. В результате были сделаны выводы, что у новичков частота дыхания увеличивается на 50-60%, а у стажеров на 40-50%.

В ходе проведенных исследований был сделан общий вывод о степени закаленности спортсменов. Сравнивая степень адаптации к холодовой нагрузке мужчин и женщин получены такие результаты: частота дыхания у женщин (не зависимо от стажа) по сравнению с мужчинами, занимающимися зимним плаванием больше 1 года, до и после нагрузки изменялись практически одинаково 40-50%; пульс у женщин (не зависимо от стажа) изменялся на 10-20%, а у мужчин со стажем до года 10-30%, более года-30-40%; Среднее давление у женщин ( не зависимо от стажа) меняется на 5-15%, так же как у мужчин со стажем более 1 года (у мужчин со стажем менее 1 года-20-30%). Подводя итог, можно сделать вывод, что эти люди, с тех пор как стали заниматься «моржеванием» отмечают улучшение самочувствия, отсутствие обострения хронических заболеваний (полиартрит и др.), повышение настроения, работоспособности, нормализацию веса, снижение потребности в курении у курильщиков (по результатам опроса). У женщин, по сравнению с мужчинами, организм быстрее и легче адаптируется к данному виду нагрузки. У «моржей» со стажем до 1 года более выражена реакция адаптации по сравнению с «моржами» со стажем более года. Абсолютные величины показателей сердечнососудистой системы (артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания) не выходили за пределы нормы, у людей со стажем больше года все показатели имели тенденцию возврата к уровню фоновых значений.

Совместно с Пермской Государственной медицинской академией (Ректор В.А. Черкасов), Санаторием-профилакторием «Родник» (Главный врач Щепалов А.В.), при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму Пермской области (Председатель В.И. Блинов), Комитета по физической культуре и спорту администрации г. Перми (Председатель А.В. Поляков) была разработана Программа «Исследование возможностей адаптации организма человека к холодовому воздействию» по изучению холодовой устойчивости, занимающихся зимним плаванием. Группа «моржей» обследовалась в МСЧ №4 (ул. Ким,2) на медицинском диагностическом компьютерном комплексе Полиреокардиограф-01 «Пермь». Проводилась экспресс оценка функционального состояния и резервов сердечнососудистой системы в покое и при проведении проб с физической нагрузкой. Исследования проводил КМН Владимирский В.Е.

Наблюдения за «моржующимися» людьми выявили единичные случаи побочных эффектов.

Моё медицинское наблюдение над пловцами в период продолжительных и дальних заплывов от нескольких минут до часа при температуре воды от 0 до +10 градусов на расстояния от 500 м до нескольких километров в нескольких городах России позволило регистрировать на финише у части пловцов – как результат длительного переохлаждения в ряде случаев выраженное посинение кожных покровов, подскоки АД, состояние измененного сознания с нарушением координации, речи, ориентировки в пространстве, изменение поведения, от резкой заторможенности, вялости   до выраженного нервно-психического возбуждения с агрессивностью или неадекватной эмоциональной расторможенностью. В отдельных случаях наблюдалось судорожное тоническое сведение мышц. Подобное состояние напоминало клинику преходящего нарушения мозгового кровообращения или алкогольного опьянения     среднетяжелой степени. Однако, это состояние во всех случаях было обратимым с возвращением к норме в течение нескольких часов.

На мой взгляд, патологические реакции свидетельствуют о временном снижении иммунитета и наводят на мысль, что «испытатели холодового стресса» имеют дело с дистрессом, т.е. повреждающим стрессом. У меня сформировалось убеждение о необходимости разумного сочетания физической и холодовой нагрузки во время тренировок, и в особенности во время соревнований. Особенно это касается «моржей-марафонцев» и «белых медведей». Учитывая эйфоризирующее, т.е. поднимающее настроение, веселящее действие холодной воды, вследствие спазмов сосудов головного мозга и состояния временной гипоксии мозга /кислородное голодание/ сопровождающееся снижением критики к своему поведению, своим возможностям. В результате может появиться истощающее, повреждающее   действие все возрастающих нагрузок, подстегиваемых духом соперничества, нездоровых честолюбивых устремлений. Мы отмечали характерные изменения у некоторых пловцов с проявлением черт исключительности, суперменства, а также эмоциональной неустойчивости, взрывчатости. По моему мнению, неразумное злоупотребление марафонским зимним плаванием, приводит к преждевременному изнашиванию организма, истощению нервной системы. Этому есть яркие и убедительные примеры.

И основной вывод, на мой взгляд, следующий: «моржевание» как оздоровительное и лечебно-оздоровительное средство полезно организму, а его спортивное направление полезно лишь при разумном сочетании холодовой и физической нагрузки.

06 апреля 2014 г .

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”5/6″][vc_raw_html]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[/vc_raw_html][/vc_column][vc_column width=”1/6″][vc_column_text]

Поделиться страницей

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]