неделя “Русские красотки” в ДК поселка Литвинки

 

Автор: Светлана Соловьева 

Неделя красоты "Русские красотки" во Дворце культуры поселка Литвинки г. Твери.

Неделю красоты у нас во Дворце культуры мы начали с разговора о красотках прежних лет. Как вы думаете, могла ли красотка несколько сотен лет назад прилюдно похвастаться тонкой талией или стройными ножками? Нет конечно! Одежда была длинной, многослойной, руки закрывали длинные рукава, волосы под девичьей повязкой или совсем убраны. Так чем же удивляли? Мастерством, с которым изготавливали одежду и головные уборы, красотой движений, плавностью голоса и разумностью речей (когда дозволялось). И косметика конечно пользовалась. И каноны красоты были немного другими.


Интересно, что использовали не только натуральные и полезные средства. Простолюдинки белились мелом и мукой, красили щечки свеклой и малиновым соком, брови и глаза рисовали углем. Хуже дело обстояло с богатыми сословиями. Пудру делали из мелового порошка с содержанием свинца, глаза и брови красили сурьмой с содержанием олова. Это нередко имело негативные последствия.

Мы же устроили наш мастер класс используя исключительно домашние и полезные продукты. Удивительно нежной и бархатистой становится чуть припудренная мукой кожа, а малиновый сок придает теплую нежность щечкам.

Интересно описаны раскрашенные русские женщины в записках иностранных путешественников и этнографов. Считалось, что русские белятся без меры, рисуют на щеках красные круглые или овальные пятна, иногда полосы. Брови густо чернят, а ресницы наоборот выбеливают. Иногда чернят зубы (эта традиция встречается у восточных народов, грешили этим испанки и итальянки). Возможно это наговор путешествующих иностранцев. А может и действительно было так. Ведь без яркой косметики женщина бы выглядела «бледной молью» в ярком праздничном наряде. Ведь те же иностранцы описывают женщин в праздничных костюмах как «стаю удивительных птиц». Яркий персонаж русской истории Протопоп Аввакум выносил порицания женщинам- «Жонки лицо свое безобразят, и паки красок накладут- ино бело, ино сине…что суть подобно зверю». Вечная история. Все дело в чувстве меры.


Существует мнение что агрессивность макияжа имела под собой определенную основу. Сознание народа было отчасти «темненьким», языческим несмотря на то, что Русь была святой и христианской. В архаических культурах яркий макияж отвлекал «сглаз» от лица. Ведь известно, что древние египтяне подводили глаза не красоты ради. Черная замкнутая линия предотвращала попадание злой силы через глаза. То же самое и с вышивкой по краям одежды. Впору вспомнить выражение о том, что «Русь крещена, но не просвещена»!


Облик русских красавиц был совершенно разный, смешение народов давало о себе знать. Вот портрет русской армянки в народном уборе.

С макияжем разобрались. С одеждой сложнее! Очень сильно отличались наряды в разных губерниях. В центральной России и на севере бытовал сарафанный комплекс, а в южных регионах- паневный (более древний).

Вершиной одежного ансамбля был головной убор. Он порой стоил целое состояние (15 коров за жемчужный венец). А если хозяйка изготавливала его сама, то вкладывала в него всю душу.

Головные уборы жестко подразделялись на девичьи и женские, праздничные и повседневные.

Нашим девчатам понравилось наряжаться!

 

 

 

Ноябрь 2021