Орловский рысак

Орловский рысак

Какой же русский не любит быстрой езды»…
Большим любителем прокатиться с «ветерком» был и граф Орлов, основоположник новой русской рысистой породы, главным требованием к которой была резвая, легкая, чёткая рысь. Амбициозный проект по выведению орловского рысака начался в 1776 году, когда граф ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму - 60 тысяч серебром у турецкого султана после победы, одержанной в войне с Турцией, и под военной охраной отправлен сушей в Россию. В 1777 году, прожив в России год, Сметанка пала, оставив четырёх сыновей и одну дочь, к потомству которых в смешении с потомством серого в яблоках жеребца Барс I и восходит «генеалогия» орловских рысаков.
В XIX и начале XX веков популярность этих лошадей в России была невероятная: до 1870-х годов орловские рысаки были лучшими среди легкоупряжных пород, а народная любовь проявилась в поговорках «под воду и воеводу» и «пахать и щеголять».
Среди многочисленных прославленных имен рысаков, победителей выставок и состязаний, особенно хотелось бы отметить жеребца Квадрата, который помимо своих идеальных экстерьерных качеств отличился еще и поистине «русским характером»: не имея выдающейся резвости, сумел выиграть все главные призы для рысаков, в том числе и в борьбе с лучшими метисами. История об удивительном стремлении Квадрата быть всегда первым стала легендой.