Бармичева Галина

Бармичева Галина 

Рукодельница 

Москва 

Я родилась и выросла в Москве.
С детства увлекалась различными видами рукоделия – рисовала, шила, лепила. И мое творчество занимало не только большую часть полок в доме, но и доставляло необычайное удовольствие от самого процесса создания.
Но (так бывает в жизни) я поступила я в технический ВУЗ, чтобы обучаться серьезной профессии инженера-системотехника.
Потом долгие годы работала на бумажно-говорильной работе, вспоминая о навыках рукотворчества лишь тогда, когда нужно было сшить сыну костюм к утреннику или сделать поделку на урок труда.
Но все-таки желание творить оказалось неистребимо и в 2008 году я познакомилась с техникой валяния из шерсти.
Попробовала себя в этом виде творчества и уже не смогла остановиться.
Из двух существующих видов валяния – мокрого и сухого – мне наиболее близко оказалось именно сухое (с помощью специальных игл). Именно оно позволяет придавать шерсти объемы и формы и создавать войлочные игрушки.
Сначала валяние было просто увлечением и я занималась им в свободное время.
Но вот уже четвертый год создание войлочных интерьерных игрушек – мой основной вид деятельности.
Я не только создаю игрушки, но и обучаю сухому валянию – как на очных мастер-классах, так и удаленно.
Параллельно изучаю другие техники рукоделия. И все их стараюсь применить при создании своих валяных работ.
И хобби я себе нашла тоже творческое – создание анимационных видеороликов. Посетив различные тренинги на эту тему, я стала делать анимационные видео, заставки и слайд-шоу как на тему валяния, так и просто для души.

Поездка в Беларусь

Поехать в Беларусь мне хотелось довольно давно, ещё когда она называлась Белорусской Советской Социалистической Республикой, но как-то не складывалось. Много позже друзья рассказывали мне о чудесных белорусских дорогах, спокойном жизненно укладе и сытной кухне. И опять я никак не могла собраться.

Но вот в конце июля этого года обстоятельства сложились так удачно, что долгожданная поездка наконец-то состоялась! Выделить на это мероприятие удалось всего четыре дня, но посмотреть хотелось, конечно же, побольше.

Знакомство с Беларусью началось с Минска, затем мы переместились в Брест, Гродно и снова вернулись в Минск. Дорог было много, они были длинными, но и посмотреть мы успели немало. Каждый вечер своего путешествия я просматривала отснятые фотографии, мысленно возвращаясь к уже пережитым впечатлениям.

 Минск встретил нас дружелюбно. Солнечная погода, чистота, спокойствие и отсутствие привычной толпы в любое время суток – вот первые впечатления о столице Беларуси. До поздней ночи мы бродили по площадям, фотографировались у городской ратуши, у памятников и скульптурных композиций, у церквей и соборов, восседали на музыкальной скамейке, стилизованной под герб рода Огинских.

Гродно оказался более многолюдным и чуть более горделивым, чем Минск (недаром его называют королевским городом), но тоже довольно уютным. Фарный костел, Коложская церковь, наполовину каменная, наполовину деревянная, Старый Новый замок и вид на Неман с высокого холма. Отовсюду веяло неспешным спокойствием – от зданий, людей, природы.

Брест удивил памятником, заранее установленным к тысячелетию города. Знаменательная дата будет праздноваться только в 2019 году, но пятнадцатиметровый монумент по этому поводу уже разместился в центре города.

Беловежская пуща, к сожалению, встретила нас проливным дождем, поэтому основательно промокнув, мы смогли только издали увидеть пару зубров, да нескольких кабанов – их дождь совершенно не волновал. Вообще, ливень сопровождал нас на протяжении почти всего путешествия. Но помешать нашему знакомству с Беларусью он, конечно, не мог.

Мемориал Брестской крепости – это, конечно, особое место. Не хочется много говорить, нужно просто смотреть, слушать и чувствовать. Следы от пуль и снарядов на воротах крепости, оплавленные огнем кирпичи построек, разрушенные до основания стены рассказывают лучше всяких слов…

Посещение древних замков стоит особняком в строке моих приоритетов. Замки всегда вызывали у меня живейший интерес – мощный крепыш Мирской, величественный Несвижский. Невозможно красивыми потолками и каминами, величественные портретные зал и весьма впечатляющим винные погреба. В замке чувствуешь себя немножко принцессой J Хочется гордо вышагивать среди старинной мебели и гербов, взбираться по каменным лестницам. Дух замков, он особенный и в следующий свой приезд, я непременно поселюсь в гостинице замка!

Ну и, конечно, белорусская кухня! С одной стороны, незатейливая, но невероятно вкусная! Устоять перед драниками я не смогла – заказывала их практически ежедневно – с мясной поджаркой, с грибами, со сметаной, с маслом.

И вот теперь, пересматривая фотографии, я возвращаюсь на уютные улочки белорусских городов, к просторным полям и спокойным рекам, к чистым и ровным дорогам и гостеприимным жителям.

Жаль только, не удалось запечатлеть на фотографии один из символов Беларуси – аиста. Хотя встречали нас эти белоснежные птицы повсюду. Что же, есть повод снова вернуться в этот чудесный край за новыми впечатлениями!

Поделиться страницей