Белорусская уха
C 25 по 28 июля на берегу Чигеринского водохранилища возле поселка Грудиничи, Быховского района, Могилёвской области, республики Беларусь, прошёл международный музыкально-спортивный праздник «Бард-рыбалка 2013». 27 июля, командой организаторов под руководством шеф-повара Козлова Владимира Георгиевича, была приготовлена самая большая уха (3300 литров).
Для её приготовления была использована специальная ёмкость из нержавейки (4500 литров) взятая на предприятии «Хозяин-барин» по приготовлению консервной продукции. Была построена печь из кирпича и деревянный помост.
Быховский рыбхоз предоставил 1200 кг карпа.
В 9-00 в автоцистерне была привезена питьевая вода подогретая до 85 градусов. После заполнения ёмкости водой, разожгли костёр и приступили к чистке рыбы. После закипания воды часть рыбы загружалась в специально изготовлен-ные контейнеры и опускалась в ёмкость на 10-15 минут, после чего доставалась и раздавалась всем желающим. Юшку (бульон) разливали через два специально вваренных в ёмкость крана.
В 15-00 уха была готова, всего на приготовление рекордной ухи (3300 литров) пошло:
Воды – 2500 литров;
Рыба (карп) почищенный – 1000 кг;
Лук – 60 кг;
Перец (чёрный и молотый) – 3кг;
Лавровый лист – 0,4 кг;
Соль – 15 кг.
Водка «Рыбацкая» - 10 литров.