Дорога Красное-Шавково: по и минуя Искрино

Дорога Красное-Шавково: до и минуя Искрино

Любовь Урманская                                                                                          Культурно-прсветительское издание"Ларец"

Попасть в Искрино можно только по одной дороге, зато с любого конца. По большаку, соединяющему село Красное и деревню Шавково, близ которой железнодорожная станция "90-ый км", (важный по местным меркам транспортный узел). Заасфальтирована эта дорога только пока идёт вдоль Красного, небольшой участок, а дальше - грунтовка. Правда, карты онлайн упорно говорят об асфальте до ж/д переезда. (По  крайней мере так было лет 15-20 назад). Там всего лишь км 8, (так то дорога ведёт дальше, к Волге). Но именно 5 км от Искрино до Шавково отсыпаны песком вперемешку с человеческими костями. Этого сейчас их не видно, но я то помню, ребëнком тогда была. Представляете, как вечером в пятницу приезжали местные дачники с детьми на поезде с Торжка, Твери или Ржева и шли пешком по ней в Искрино,( к бабушкам, к родителям), а под ногами хрустели чьи то черепа, то челюсти, то рëбра и прочие кости. Ступить было некуда, повсюду останки, не обойти. Вокруг лес, темнеет, а под ногами: хрусть-хрусть... 

Машин тогда, как сейчас, чуть не в каждом доме, ещё не было. А лошадей - уже не было. Вот и шли пешком. Автобус то до Красное лишь в некоторые дни ходил, а поездок Ржев-Торжок, (местные называют его "коротенький", так как это уже много лет всего 1-2 вагона, не больше), - стабильно два раза в сутки в обоих направлениях. 
А произошло вот что. Между с. Красное и дер. Искрино было обычное колхозное поле, которое ежегодно засевалось. Через него, до того, как вообще появился этот большак, шла старая дорога на Красное, напрямую через деревню, а не как сейчас, чуть в стороне. С появлением новой отсыпанной дороги, от старой осталась лишь тропинка: этот путь на село был короче. С поля тропинка ныряла в небольшой, как его называют искринцы, "Красновский лесик", где шла между не очень то старыми песчаными карьерами, поросшими земляничником, откуда выводила уже почти у села к низине называемой "Дроздов мостик", где оба пути соединялись. Раньше, в распутицу дорога была местами очень топкой, вкопанных как сейчас труб не было. И вот в середине восьмидесятых взялись за эту проблему. Песок для своих нужд решили брать прям с описанного поля, организовав очередной песчаный карьер. Ковш экскаватора вонзился в почву и обнажил старое захоронение. Попробовали рядом - результат тот же. Этот пятачок на берегу реки Холохольни местные почему-то называли "Часовинка". Но никто не помнил уже почему. Часть дороги так и отсыпали песком вперемешку с костями, пока не остановили разработку карьера. Люди возмущались. Председатель лично ходил по дворам и расспрашивал, что же это за место такое. Ответов не было.
Позже, краеведы выяснили, что в 1918-1920 в Старицком уезде бушевал тиф, а в селе Красное был открыт тифозный Барак. (Сделано это было ещё при бывшем хозяине и враче Борис Борисовиче Костылëве.) По ряду признаков установили, что трупы видимо оттуда, (а, возможно, и с из самой Старицы ещё). Мы детьми не раз ходили на это место из любопытства. Сейчас оно поросло кустами, но на карте хорошо заметно. Историю эту описали в местной газете "Караван.
Ну а дальше наступает время рассказать про то, как местные своего любимого помещика Костылëва Б.Б. от советского преследования спасали и тайком переправляли в Ленинград. Но это уже другая история. 
 
P.S. Карьеры в "Красновском лесике", кстати, позже стали использовать под несанкционированную свалку, вывозя туда мусор из села прямо тракторными телегами. Ну и с окрестных деревень тоже, своим ходом. Позже проезд туда с дороги перекрыли бетонными блоками. Но свалка там так и осталась, увы. 
Ещё один песчаный карьер есть между деревнями Алферьево и Искрино, по правой стороне, если ехать из Красное, не доезжая моста через Холохольню. Лет тридцать назад мы бегали туда смотреть ласточкины гнëзда, (как теперь понимаю, это были стрижи). Совали руки в норы на обрыве, доставали птенцов. (Да простят меня любители флоры и фауны, мы тогда не осознавали наносимого вреда.) Позже и эти карьеры превратились в свалку.
Март 2023 г.
 

Текст текст текст